Propriétés de l'ail noir : bienfaits et contre indications
L'ail noir a gagné une telle popularité ces dernières années qu'il est devenu l'un des ingrédients les plus utilisé dans les recettes des chefs professionnels et des herboristes comme aliment médicinal.
Cet ail noir est obtenu en soumettant l'ail traditionnel à un processus de réactions chimiques appelé réactions de Maillard. Pour obtenir cette couleur, il doit être conservé pendant un mois à une température constante comprise entre 65 et 80 °C.
A quoi sert l'ail noir
L'ail noir est un ingrédient qui a commencé à être utilisé pour des fins médicinales il y a des centaines d'années. Les propriétés très intéressantes et bénéfiques de ce super-aliment sont largement dérivées de sa matière première, l'ail traditionnel.
Grâce à son processus de fermentation, il change de couleur et certaines de ses caractéristiques sanitaires positives sont accentuées. En outre, le goût de l'ail blanc frais classique, qui est quelque peu fort et désagréable, disparaît.
La plupart de ses bienfaits résident dans le fait qu'il contient des acides aminés essentiels et des antioxydants. Il contient également d'autres nutriments essentiels au bon fonctionnement de votre corps, tels que des vitamines (notamment B1, B2, B3 et vitamine C) et des minéraux.
Propriétés de l'ail noir
Bienfaits de l'ail noir
En outre, son goût doux et non répétitif, les propriétés et les bienfaits de l'ail noir pour la santé peuvent être la raison pour laquelle ces aliments sont devenus si populaires dans les recettes.
- Sa capacité à renforcer le système immunitaire en favorisant l'émergence de cellules défensives est l'une des principales propriétés de ces aliments. Il prévient les rhumes et peut protéger contre toutes sortes de maladies infectieuses.
- L'ail noir est une source à forte teneur en phénols, en particulier en S-Allyl-Cystéine (SAC), qui ont un fort pouvoir antioxydant. Cela réduit le stress oxydatif en neutralisant l'action des radicaux libres qui provoquent le vieillissement cellulaire.
- Bien que certaines études révèlent que l'ail blanc est supérieur à l'ail noir en termes de capacité anti-inflammatoire, il reste un aliment très utile si vous souffrez d'une quelconque pathologie inflammatoire.
- Les propriétés de l'ail noir lui confèrent un rôle hépatoprotecteur, c'est-à-dire qu'il peut protéger le foie contre les blessures et l'aider lorsqu'il est endommagé.
- Un autre de ses grands avantages pour la santé est qu'il protège le système cardiovasculaire en réduisant la pression artérielle, en prévenant l'apparition de maladies cardiovasculaires et en améliorant la circulation sanguine.
- Il aide à contrôler les niveaux de cholestérol dans le sang, en ramenant le rapport entre la quantité de HDL et de LDL à leur niveau normal.
Contre-indications
L'ail noir est un aliment naturel, qui provient directement d'un processus de fermentation de l'ail commun. C'est pourquoi elle ne présente pas de contre-indications ni d'effets secondaires très prononcés sur la santé.
Toutefois, comme pour tous les aliments, si vous avez des doutes, il est préférable de contacter directement votre médecin. Parmi les contre indications de l'ail noir, on peut citer
- En plus de tous ses acides aminés, vitamines et minéraux, c'est un produit à forte teneur en iode. Par conséquent, si vous avez des problèmes avec votre thyroïde, il vaut mieux l'éviter.
- L'ail noir réduit la tension artérielle, il n'est donc pas recommandé d'en prendre avant de subir une intervention chirurgicale.
- Aucune preuve n'a été trouvée que les femmes enceintes et les bébés ne peuvent pas le prendre. Il est toutefois préférable de ne pas en faire trop et de consulter votre médecin.
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